Zum 25. März 2021 eröffnet die Mettlacher Abtei-Bräu GmbH ihren kleinen Regionalshop; den „Abtei-Schuppn“. Die Abtei-Bräu erweitert damit die Angebotspalette, hin zu Produkten, die in der Region erzeugt und für kurze Transportwege und biologische, handwerkliche Produktionsketten stehen.

Am Donnerstag vergangener Woche hat die Betreiberin Anke Schorn ihr Geschäft öffentlich vorgestellt. Mit dabei waren Bürgermeister Daniel Kiefer und Ortsvorsteher Heiner Thul sowie Landrätin Daniela Schlegel-Friedrich mit Geschäftsführer Peter Klein von der Saarschleifenland-Tourismus GmbH.

Anke Schorn (auf dem Bild 2.v.l.) erläuterte den geladenen Gästen ihr neues Konzept:  Mit dem „Abtei-Schuppn“ verfolgen wir das Ziel, die Region „Grüner Kreis“ und angrenzende Gebiete an einem Ort zu präsentieren. Wir wollen Regionalität und Nachhaltigkeit fördern und zugleich eine Bühne für Erzeuger der Region schaffen. Wir arbeiten dabei u. a. zusammen mit Imker, Kaffeeröstereien, Landwirte, Konditoren, Obstbauern, Brennereien, Feinkost-Hersteller, eine Fischerei, Senfmanufakturen, Metzgereien – und last but noch least präsentieren wir selbstverständlich auch unsere eigenen Produkte. Alle Erzeuger gehörten zu der Initiative „Ebbes von hei“.

Bürgermeister Daniel Kiefer freute sich über den neuen Regio-Shop in Mettlach und verwies auf das steigende Bewusstsein der Verbraucher an ökologisch wertigen Produkten. Der regionale Bezug und das Wissen, wo mein Lebensmittel her kommt, spielt dabei eine immer größere Rolle, so Kiefer. Deshalb zweifele er auch nicht an einer guten Nachfrage bei Gästen wie Einheimischen.

Seit 1997 braut die Mettlacher Abtei-Bräu BIO-zertifiziertes Bier und stellt Whisky, Bierbrand und Bierlikör her. Ein neues Bier mit dem Namen “Abtei-Bräu #blank“, ein gefiltertes, helles, Bio-zertifiziertes Märzenbier mit einem MHD von sechs Monaten wird im Rahmen der Shop Eröffnung an den Markt gehen. Erhältlich ist es in 0.33l Flaschen als 6er-Träger oder 24er-Kasten, sowie als KEG-Fass in verschiedenen Größen. In der weiteren Entwicklung wird es auch gastronomische sowie kulinarische Events geben. Darüber hinaus erhalten die Betriebe die Möglichkeit, sich digital vorzustellen und das regionale Angebot soll im Shop kontinuierlich wachsen.

Vorläufige Öffnungszeiten sind: Montag 10-12 Uhr & 15-18 Uhr Donnerstag 10-12 Uhr & 15-18 Uhr Freitag 10-12 Uhr & 15-18 Uhr Samstag 10-12 Uhr & 15-18 Uhr